Понедельник, 20.05.2024, 18:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Категории раздела
Поиск
Статистика

Консультант по стратегическому продвижению Оксана Анатольевна Будза


Мои статьи, пресс-релизы

Главная » Статьи » Мои статьи

Доходное место

"Дожевское-то окно ты мне, братец, поставь неотменно, потому, чем я хуже какого-нибудь ихнего голоштанного дожа; ну, а пять-то этажей ты мне все-таки выведи жильцов пускать; окно-окном; а этажи чтоб этажами; не могу же я из-за игрушек всего нашего капиталу лишиться..."

Ф. М. Достоевский "Маленькие картинки"


По данным отдела маркетинга корпорации "Адвекс-РОССТРО", "дворовые" многокомнатные квартиры в старом фонде, в домах с деревянными перекрытиями, расположенных в ценовой зоне "Владимирский проспект", предлагаются сегодня к продаже по $610-670/кв. м. Больше всего ценятся покупателями двусторонние квартиры (выходящие окнами и на проспект, и в первые дворы). В зависимости от состояния дома, цены на подобные объекты составляют $750-$980/кв. м. Качественный ремонт и эксклюзивная отделка позволяют поднять стоимость квадратного метра в уникальных объектах до $1200-1300, однако для данного района такой уровень цен - уже почти предел.

Приобретение квартиры в историческом центре Петербурга - заветная мечта людей разного достатка. Покупателя расселяемой коммуналки часто не страшит необходимость вкладывать значительные средства в ремонт и обустройство будущего жилья. И это понятно: ведь он приобретает не просто стены, а уникальный кусочек Петербурга. За фасадами старых домов скрывается ее величество История.

Вторая половина XIX века ознаменовалась развитием промышленности. Реформа 1861 года, освободившая крестьян, привела к притоку рабочей силы и значительному увеличению населения в городах. Петербург - столица Российской Империи - пережил настоящий строительный бум. Большую часть застройки того периода составляли жилые здания с квартирами, сдаваемыми внаем.

Среди петербургских доходных домов есть и яркие явления в городской архитектуре, однако основной задачей было обеспечение горожан необходимым жильем. Дома становились все выше, возводили их все ближе друг к другу.

А 85 лет назад, в декабре 1918 года, декрет ВЦИК "О реквизиции теплых вещей для солдат, возвращающихся с фронтов:", предписав уплотнить "богатые" квартиры в пользу "бедных", положил начало такому явлению, как коммунальное заселение. В декрете указывалось, что "богатой" считается квартира, в которой комнат больше, чем проживающих. Идеальными для уплотнения оказались доходные дома Петербурга.

Ликвидируя последствия проведения в жизнь этого "революционного" документа риэлтеры уже десять лет расселяют петербургские коммуналки, и, по всей видимости, работы им хватит еще на столько же. При этом городские власти, называя адреса районов приоритетного градостроительного развития и будущих пешеходных зон, привлекают в примыкающие к ним кварталы старой городской застройки покупателей-инвесторов.

Среди районов, в которых сегодня активно проводится расселение коммунальных квартир, Владимирский проспект занимает особое место. И это не удивительно. Ведь его протяженность - всего 500 метров, и он примыкает к Невскому проспекту, где цены на жилье уже выросли до заоблачных. К тому же в "рыночный" период новейшей истории Владимирский проспект превратился в торговую улицу с респектабельными и вполне "демократичными" магазинами. Теперь пришла очередь "обновить" и жилищный фонд. Но для начала - вспомним историю.

Доходные дома Владимирского проспекта интересны, как правило, не архитектурой (здесь все определялось вкусом и пристрастиями домовладельцев), а вкладом когда-то живших в них людей в культурное и историческое наследие России.

Владимирский проспект, получил свое название от церкви Владимирской Божьей матери в 1806 году (до этого он был продолжением Литейного). Каменные здания появились здесь в первой половине XIX века. В начале XX века проспект застраивался доходными домами и учреждениями.

Владимирская церковь (в ней в 1828 году отпевали няню А. С. Пушкина - Арину Родионовну) была построена в 1761-1769 гг. Предполагают, что ее проектировал П. А. Трезини, поэтому первоначально она соответствовала основным канонам и традициям архитектуры барокко. В результате достроек и переделок она приобрела элементы классического стиля: в 1783 году Дж. Кваренги построил колокольню, которую в 1848 году надстроил Ф. И. Руска, а в 1831 году архитектор А. И. Мельников возвел двухэтажный каменный притвор.

Строительство церкви сопровождалось перепланировкой всего квартала, прилегающих к нему слобод и созданием новой площади - Владимирской. Именно здесь низшим служащим придворного ведомства отводились участки для застройки, отчего весь район стали именовать Дворцовой слободой. Здание Владимирской церкви замыкает перспективу Загородного проспекта и является архитектурной доминантой района.

Архитектурный облик Владимирской площади окончательно сложился в конце XIX века. В XX веке его дополнили две станции метро: "Владимирская" (открыта в 1955 г.) и "Достоевская" (открыта в 1991 г.).

Владимирский пр., 1 (Невский пр., 47)

В этом доме (построенном в 1873-1874 г. архитектором А. К. Кейзером) находился один из известнейших в Петербурге ресторанов, который в народе часто называли по имени его владельца - "Старый Палкин". Купец Константин Павлович Палкин был представителем четвертого поколения династии трактирщиков, берущей начало от ярославского крестьянина Анисима Палкина. В "Старом Палкине" бывали многие знаменитости. Как завсегдатаев здесь можно было встретить актера В. А. Каратыгина, А. П. Чехова, М. Е. Салтыкова-Щедрина, известного юриста А. Ф. Кони, В. Брюсова, А. Блока и немало других известных людей. Известно, что в январе 1889 года тут обедал П. И. Чайковский с А. К. Глазуновым и Н. А. Римским-Корсаковым.

В 1889 году, после смерти К. П. Палкина, ресторан обрел нового владельца - В. И. Соловьева, который сохранил ресторан, а также открыл на первом этаже дома известный "гастрономический магазин Соловьева". "Старый Палкин" просуществовал до 1917 года, затем, по вполне понятным причинам, был закрыт и возобновил работу только в 2002 году.

В прошлом году здесь вновь открылся ресторан "ПалкинЪ" - один из самых модных гастрономических ресторанов.

В этом здании когда-то размещалась типография газеты "Гражданин", редактором которой некоторое время был Ф. М. Достоевский. В 1924 году здесь был открыт кинотеатр "Титан".

Сегодня в доме на Владимирском, 1 находятся казино "Премьер", белый лимузин которого знают практически все жители города, модный магазин известной торговой марки "Hugo Boss" и кофейня "Идеальная чашка".

Владимирский пр., 2/Невский пр., 49

Автор дожившего до сегодняшнего дня здания - архитектор П. Ю. Сюзор, знаменитый создатель Дома Книги. В ХIX веке по этому адресу значился дом, в котором бывал великий русский композитор М. И. Глинка. С конца 1840 года по начало 1841-го здесь снимал квартиру поэт Н. А. Некрасов. В 1880 году доходный дом перестроили в гостиницу, которая в советское время называлась "Москва". В 2002 году в этом доме была открыта пятизвездочная гостиница "REDISSON SAS ROYALE HOTEL".

Владимирский пр., 3

В доходном доме архитектора и домовладельца А. Х. Пеля в марте 1863 года, вернувшись из заграничной поездки, поселился Н. С. Лесков - автор "Левши", "Очарованного странника" и "Леди Макбет Мценского уезда". До осени 1863 года знаменитый писатель занимал квартиру № 23.

В настоящее время на первом этаже этого дома находятся два магазина элитных деловых подарков "Imperial" и "Дон Кихот", а также магазин "Букинист. Антиквариат".

Владимирский пр.,4 /Стремянная ул., 2

Доходный дом Баташова, позже дом Еллинского (архитектор А. И. Вальберг - перестроен в 1879-1880 гг.). Весной 1813 года здесь жил поэт К. Н. Батюшков, в 1820-1825 гг. - не раз останавливался поэт Е. А. Баратынский.

В настоящее время на первом этаже этого четырехэтажного дома открыт элитный салон антиквариата.

Владимирский пр., 7

Трактир "Капернаум" - заведение И. Б. Давыдова, прозванный посетителями "У Давыдки" (ранее находившийся на углу Кузнечного переулка и Владимирской площади) был любимым местом отдыха и встреч писателей и журналистов. Именно этому дому мы обязаны появлением рассказа А. И. Куприна "Штабс-капитан Рыбников".

Однажды, придя в трактир с К. И. Чуковским, А. И. Куприн обратил внимание на щуплого человека с раскосыми глазами и желтоватым цветом лица, который суетился и нервничал. Это был штабс-капитан Рыбников. Куприн вообразил, что это японский шпион, познакомился с ним и несколько дней везде водил с собой, чтобы "противник" обнаружил себя. Он отвел его во Владимирскую церковь, чтобы проверить, как Рыбников крестится, угощал его в ресторанах и даже привел к себе домой (на Разъезжую улицу), чтобы жена и друзья писателя внимательнее присмотрелись к этому человеку. Так и не найдя подтверждения своей версии, Куприн попросил Рыбникова на прощанье расписаться на крышке стола (знаменитого "деревянного альбома" писателя) и отпустил. После ухода гостя он начал писать рассказ, в котором все-таки сделал главного героя японским шпионом.

В трактире часто бывали и другие литературные знаменитости - Д. Н. Мамин-Сибиряк, А. А. Плещеев, В. А. Слепцов, Д. В. Григорович, Ф. И. Тютчев.

В настоящее время первый этаж этого четырехэтажного дома отдан под элитный салон фарфора. Рядом находится кафе популярной в Санкт-Петербурге сети "Green Crest" (фирменные салаты и десерты).

Владимирский пр., 11/Графский пер., 10

Этот небольшой трехэтажный дом был построен в начале XIX века и принадлежал почт-директору К. Я. Пряничникову. Здесь в течение четырех лет (1842-1846) снимал квартиру Ф. М. Достоевский. Писатель часто менял квартиры в Петербурге и всегда выбирал угловые дома по соседству с церковью. В таких домах он поселял и героев своих произведений. Никакого объяснения этому выбору Достоевский не дал, но остался верен своей привязанности к угловым домам до конца жизни.

Квартира писателя находилась на втором этаже и состояла из трех комнат и просторной прихожей. Одну из комнат три года занимал уже известный тогда писатель, товарищ Достоевского по училищу - Д. В. Григорович. Хозяйство велось неумело, деньги быстро заканчивались, и частенько приятели были вынуждены отправляться за ячменным кофе и булками, которые продавались в магазине дома Фридерикса (Владимирский пр., 13, где теперь находится арт-кафе "Достоевский"). Годы, прожитые в этой квартире, Достоевский считал самой светлой и радостной порой в жизни. Сюда он с гордостью принес свой первый печатный труд - перевод "Евгении Гранде" Бальзака. Здесь же была написана и первая повесть писателя "Бедные люди".

На первом этаже этого дома сейчас находится магазин "ECCO" (качественная и дорогая повседневная обувь) и магазин "Пижон" (одежда для всей семьи).

Владимирский пр., 12

Здание в стиле классицизма построено архитектором А. А.Михайловым (вторым) в 1826-1828 гг. для семьи Корсаковых. В 1860-е годы здесь находился Купеческий клуб с рестораном, игорным залом, отдельными кабинетами; впоследствии его стали называть "Игорным Домом". Говорят, что в "Игорном Доме" существовала своеобразная достопримечательность - пальма, под которой стрелялись проигравшиеся "в пух и прах" игроки.

После революции в этом доме работали различные театральные коллективы.

В настоящее время здесь размещается театр им. Ленсовета.

Владимирский пр., 13/ Графский пер., 9

Владелец дома - Фридерикс. Здесь в 1840-е годы В. А. Милютин - молодой ученый и публицист - собирал на своей квартире петрашевцев. В 1847-1848 гг. в этом доме жил писатель и критик Н. Г. Чернышевский, задавший вопрос "Что делать?", на который и сегодня не всегда находится ответ.

Сейчас на первом этаже бывшего дома Фридерикса находятся два "дорогих" магазина с широким ассортиментом товаров: "Оптика" и "Амур".

Владимирский пр., 15

В этом доме, также принадлежавшем Фридериксу, в 1841-1870-е годы проживал А. В. Никитенко - критик, филолог, академик Петербургской академии наук. Пометку "цензор А. В. Никитенко" можно увидеть на титульных листах многих антикварных книг.

Сегодня в доме находится магазин элитной одежды больших размеров "Великие люди", магазин "Большой компьютерный мир", а также очень хороший и "дорогой" магазин CD и DVD.

Владимирский пр.,18 / Колокольная ул., 2

Здесь в 1840-е годы жил музыкальный деятель, композитор Ю. К. Арнольд, а с 1883 по 1889 г. - композитор, дирижер и общественный деятель Н. А. Римский-Корсаков, автор опер "Снегурочка", "Майская ночь, или утопленница" и др.

В настоящее время здесь находится прославившийся своими распродажами универмаг обуви "Форум", а так же магазины двух известных в городе торговых сетей - "Киномир" и оптика "Катти Сарк".


Из окон последней квартиры Федора Михайловича Достоевского открывался чудесный вид на купола церкви Владимирской Божьей Матери. В Петербурге, где исторические традиции мистическим образом сохраняют свою силу, из окон нового отеля "Достоевский" также будет видна колокольня этой церкви. Его двери распахнутся в торгово-гостиничном комплексе "Владимирский пассаж" на Владимирском проспекте, 19.

"Достоевский" - особенный отель, что обязательно отметят все его гости. Он находится в старинном Петербурге, где маленькие дома, хранящие атмосферу минувших веков, соседствуют с современными зданиями. Поэтому в нем необычайно гармонично соседствуют классические интерьеры и современный комфорт.

Сложно представить более удачное расположение для отеля. Он находится на Владимирской площади, рядом с двумя станциями метро - "Владимирская" и "Достоевская". Прекрасное транспортное сообщение позволит легко и быстро добраться отсюда в любую точку города. Невский проспект - в пяти минутах ходьбы. А прогулка по главным достопримечательностям города займет у гостей "Достоевского" не более часа, так как в непосредственной близости от отеля находятся Аничков дворец, Александринский театр, Казанский собор, Русский музей, храм Спаса на крови, Дворцовая площадь, Эрмитаж.

"Достоевский" представляет новый стандарт петербургских гостиниц категории "три звезды". В отеле 214 номеров, в том числе и специально оборудованные номера для инвалидов. Уют, удобство и комфорт, достигнутые в результате продуманной организации пространства и высокого класса обслуживания, будут оценены клиентами по достоинству.

К услугам гостей "Достоевского" бизнес-центр гостиницы и конференц-залы общей площадью 360 кв. м, ресторан и зона отдыха с великолепным видом на купола церкви Владимирской Божьей Матери и семиэтажный, полный воздуха и света атриум Владимирского Пассажа. Спустившись всего двумя этажами ниже, можно будет посетить более 200 магазинов этого торгового комплекса. Супермаркет 24 часа, пункт обмена валюты, салон красоты, студия загара, фитнес-центр, сауна - и все под одной крышей! Не нужно будет тратить время в поисках вечернего досуга - рестораны с кухнями разных стран, бары, кафе, ночной клуб и фуд-корт Владимирского Пассажа предложат развлечения на самый взыскательный вкус.

Благодаря редкому сочетанию удобного расположения отеля в центре города, широчайшего спектра предлагаемых услуг, безупречного сервиса и необыкновенного русского гостеприимства, первое же знакомство с "Достоевским" неизбежно перерастет в добрую дружбу.

PR-менеджер корпорации "Адвекс-РОССТРО"
Оксана БУДЗА

Статья опубликована в журнале "Городское обозрение недвижимости"

Категория: Мои статьи | Добавил: PR-manager (06.11.2011)
Просмотров: 815